Militando con el gobierno en tiempos de lazos políticos fluctuantes: Un estado de la cuestión como punto de partida para abordar la militancia oficialista en Argentina y Brasil desde kirchner y Lula. (2013)
El presente trabajo recorre dos líneas básicas de investigación en las ciencias sociales, con el objetivo de construir un estado de la cuestión con un doble carácter. En primer lugar, presenta diferentes estudios que han advertido cambios significativos en la representación política, mostrando una considerable fluctuación en el comportamiento electoral y una declinación en la membresía de los partidos y en lo que solían ser sus electorados constantes. En segundo lugar, delinea un bosquejo de las discusiones e investigación sobre la militancia política, principalmente del campo académico anglosajón, el francés, el brasilero y el argentino. Esta revisión de dos partes se propone como un punto de partida desde el cual abordar, en posteriores trabajos, las concepciones presentes en militantes oficialistas en Argentina y Brasil acerca de su propio activismo político, en un contexto de intensa fluctuación de las identidades políticas y del comportamiento electoral. El doble carácter de este estado de la cuestión se funda en la idea de que esas condiciones en la representación política impactan sobre los modos en los que estos militantes conciben y llevan adelante su propia actividad política. A lo largo de la presente revisión, por tanto, se resaltan interrogantes y argumentos por parte de autores considerados fundamentales para un desarrollo futuro de nuestras propias hipótesis.