Elementos de diseño que afectan la autoeficacia y la accesibilidad en las interfaces web para el adulto mayor (2016)
La población colombiana está envejeciendo porque se han reducido la natalidad y la mortalidad. En un mundo cada vez más digitalizado, los adultos mayores tienen mayores retos para el aprendizaje en el uso de los sistemas digitales. Existen múltiples estudios de accesibilidad para adultos mayores que sugieren principios para diseñar interfaces web. Sin embargo, estos se enfocan en las limitaciones perceptivas y de control de movimiento. Aunque es evidente que las limitaciones cognitivas de los adultos mayores, como los problemas de memoria, son el factor principal que reduce la accesibilidad, existen pocos estudios que determinan estrategias o principios de diseño para aumentar la usabilidad de interfaces para adultos mayores. Por ejemplo, la autoeficacia aumenta la confianza tecnológica de los adultos mayores para usar interfaces web. En este artículo se pretende identificar los elementos de las interfaces web que incrementan las autoeficacia y por consiguiente la accesibilidad web. La investigación de este artículo es de tipo cualitativa y en su desarrollo metodológico se apoya en la teoría fundamentada que en el proceso arroja datos de forma emergente. Se encontró que elementos relacionadas con el tamaño, la representación y las herramientas utilizadas influencia la autoeficacia de los adultos mayores. Estos resultados podrán ser usados por diseñadores como insumo fundamental en el diseño, desarrollo e implementación de interfaces web accesibles para adultos mayores.