Abordaje metodológico para emprender acciones interinstitucionales e intersectoriales sobre cambio climático en el departamento de Caldas (2015)
Se presenta un abordaje metodológico para emprender acciones coordinadas incluyentes e interinstitucionales sobre el cambio climático en el departamento de Caldas, estableciendo como eje de acción la gestión integral del riesgo asociado a dicho cambio, direccionando acciones a corto, mediano y largo plazo en torno a cinco alertas develadas mediante una investigación cualitativa sobre los imaginarios sociales que la población caldense tiene sobre el mismo; categorizadas como variables críticas, variables dependientes y variablesindependientes a través de un análisis perceptual estructural sistémico. Se pretende plasmar la voz de la comunidad y hacer explícita la determinación y el compromiso de distintas instituciones del departamento para establecer sinergias en consonancia con sus potencialidades, de tal forma que se logre avanzar en el conocimiento de los efectos producidos por este fenómeno en nuestra región; así mismo contribuir de manera organizada y efectiva en la gestión integral del riesgo asociado al cambio climático de nuestro departamento, trabajando permanentemente en la prevención, mitigación y adaptación, para la preservación de nuestros ecosistemas y un desarrollosustentable. ABSTRACTA methodological approach to undertake inclusive coordinated and interinstitutional actions about climate change in the Caldas Department ispresented, establishing as the axis of action the comprehensive risk management associated to such change, directing short, medium and long  erm actions about the five alerts uncovered through the qualitative research about the social imaginary people from Caldas have about it, categorized as critical variables, dependent variables, and independent variables through a perceptual structural systemic analysis This article aims to give expression to the voice of the community and make explicit the determination and compromise of different institutions in the Department of Caldas to establish synergies according to their potentialities so that it can be possible to advance in the knowledge of the effects produced by this phenomenon in our region. Likewise, this text seeks to contribute in an organized and effective manner to