“El verde está de moda”: el proceso de gentrificación rururbana en la Florida (Manizales-Villamaría) (2016)
Este artículo presenta un análisis sobre las dinámicas sociales y territoriales que generan los proyectos residenciales de conjunto cerrado o condominio en las áreas en las que se construyen, fenómeno analizado como parte de procesos globales de precarización y desigualdad social resultado de dinámicas de gentrificación rururbana. De este modo, el trabajo etnográfico realizado en la vereda de La Florida (Manizales-Villamaría, Colombia), caracterizada por la presencia de múltiples complejos residenciales de este tipo, sirve para realizar un análisis que busca comprender el papel fundamental que juega un discurso construido sobre los ideales de la tierra y la naturaleza en el éxito de estos proyectos inmobiliarios. Por último, se reflexiona sobre el contraste entre el carácter urbano del estilo de vida de estos conjuntos cerrados y los ideales de vida en el campo a los que apelan.