Análisis de la utilización de estrategias de producción más limpia y adaptación de un sistema de indicadores de manejo ambiental en las empresas del Clúster textil confecciones del Tolima. (2019)
La investigación tuvo como objetivo principal analizar la utilización de estrategias de producción más limpia así como realizar una adaptación de un sistema de indicadores ambientales en las empresas del Clúster Textil Confecciones del Tolima Colombia. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo cuantitativo, la población total de objeto de estudio fue de 135 empresas más cuatro que se dedican a la tintorería y estampado y, después del análisis estadístico, se trabajó con una muestra de 91 empresas, en el procedimiento se realizaron encuestas para conocer cómo se ha abordado la producción más limpia en cada empresa y se adaptó un sistema de indicadores a través de una escala de valoración que permitiera a través de redegramas conocer el estado de la empresa frente al conocimiento de la producción más limpia, manejo de residuos sólidos, manejo de recurso agua, manejo del aire y nivel de integración del sistema. Como principales conclusiones se tuvo que se desconoce por parte de las empresas que hicieron parte del estudio, los conceptos y la importancia de la producción limpia en sus lugares de trabajo y por otro lado el porcentaje de utilización de agua es muy baja en los procesos industriales encontrados dentro de las empresas analizadas.