Allusions to henotheism and monotheism in cicero’s boock II of the nature of the gods . (2009)
A la luz de una profunda exegenesis de la teoría ontológica estoica, el libro II de Sobre la naturaleza delos dioses de Ciceron constituye una investigación de la naturaleza de lo divino en términos de su existencia, sus funciones y las bendiciones que confiere sobre la humanidad. Permiten una comprensión sustancial de la tesis más amplia de una justificación teórica de la esencia de lo divino, conceptualizada en la forma de un ser supremo divino, el principio que gobierna un cosmos articulado de manera divina, al igual que una serie de arquetipos, subsidiarios que emanan su iluminación eterna y simultáneamente. A pesar de la dificultad para detectar la expresión y los grados con los grados de los criterios de una verdad teológica con Ciceron  la derivación de conceptos platónicos, la influencia de las modificaciones ortodoxas de los estoicos tardíos y los precursores del neo-estoicismo, posidonio y su defensa metodológica que confirma las doctrinas estoicas en las que sobreviven las ilusiones a los conceptos religiosos acuñados apenas en el siglo XVII A.D. como henoteísmo y monoteísmo, este articulo explora los grados de reflexión de estos conceptos religiosos postulados en el marco teórico del libro II de sobre la naturaleza de los dioses (2. 1-3-2.167-168) al igual que su conceptualización teológica de lo divino.AbstractIn light of a profound exegesis of Stoic ontological theory, the second book of On the Nature delos gods of Cicero is an investigation of the nature of the divine in terms of its existence, its functions and blessings conferred upon mankind. Enabling a substantial understanding of the broader theoretical justification of the essence of the divine, conceptualized in the form of a divine supreme being thesis, the governing principle articulated divinely cosmos, like a series of archetypes, subsidiaries his eternal emanating simultaneously illumination. Despite the difficulty in detecting the expression and degrees with the degrees of the criteria for a theological truth in Cicero derivation of Platonic concepts, the influence of the Orthodox changes of late Stoics and precursor of neo-Stoicism, and Posidonius methodological defense confirming Stoic doctrines in surviving illusions religious concepts coined only in the seventeenth century AD as henotheism and monotheism, this article explores the degree of reflection of these religious concepts postulated in the theoretical framework of Book II of the nature of the gods (2. 1-3-2.167-168) like his theological conceptualization of the divine