Efecto programa de cuidado cultural en la funcionalidad familiar: desde personas mayores con discapacidad, Facatativá, Cundinamarca (2017)
Objetivo. Determinar el efecto en la funcionalidad familiar de un programa de cuidado cultural en personas mayores con discapacidad en Facatativá, Cundinamarca. Metodología. Estudio cuasiexperimental, sin grupo control, participaron 31 familias con personas mayores con discapacidad física. El programa fue aplicado por la enfermera investigadora con competencia cultural. La información fue recolectada con la escala de efectividad del funcionamiento familiar (ASF-E 20), procesada y analizada con métodos descriptivos y prueba de rango signado de Wilcoxon. Se consideraron aspectos éticos. Resultados y conclusiones. El programa de cuidado cultural de la salud obtuvo un efecto estadísticamente significativo en la funcionalidad familiar global y por metas desde las personas mayores con discapacidad (valor p<0,001); el programa tuvo efectos significativos, influidos principalmente por la comunicación asertiva del adulto mayor con su familia