Mariposas (Lepidóptera : Hesperioidea-Papilionoidae) del bosque seco tropical (BST) en Colombia. Conociendo la diversidad en un ecosistema amenazado. (2020)
Objetivo. Dado que el Bioma Bosque seco tropical (Bs-T) en Colombia está en peligro y por ende puede desaparecer, se da conocer por primera vez una lista de las especies de mariposas (Lepidoptera: Hesperioidea-Papilionoidae) para Colombia, se indican los vacíos de información existentes en algunas regiones y se proponen algunas especies típicas del Bs-T. Metodología. A partir de una revisión de literatura, salidas de campo, consulta de colecciones biológicas y ayuda de algunos especialistas se genera una lista taxonómica de mariposas para este ecosistema. Resultados. Un total de 2222 registros y 1825 individuos fueron revisados que corresponden a 662 especies, donde la familia Nymphalidae presento 274 especies, seguida por Hesperiidae con 183, Riodinidae 69, Pieridae 52, Lycaenidae 73 y Papilionidae con 21 especies. Además se proponen y figuran 15 especies de mariposas características de este tipo de ecosistema. Alcance. Se aporta conocimiento sobre la diversidad mariposas para un ecosistema en estado crítico como lo es el Bs-T, al igual que se genera una aproximación sobre su riqueza que permite proponer estrategias de conservación para el ecosistema.