El neoliberalismo y la “construcción de territorios populares” en el agro Argentino contemporáneo: el “debate ambiental campesino” y el MNCI (1976-2010) (2015)
El trabajo pretende ver cómo el ascenso del modelo económico neoliberal reconfigura las relaciones políticas y organizativas en el agro  rgentino. En ese sentido, intentaremos analizar el contexto socio-político en que nace el MNCI (Movimiento Nacional Campesino Indígena), las relacionesposibles entre el ascenso neoliberal y el nacimiento del Movimiento; sus formas organizativas y los cuestionamientos que el MNCI hace al modelo económico imperante, y la lógica productiva propugnada por éste (agronegocio, monocultivos, transgénico, etc.). Siendo así, pretendemos hacer un análisis del aumento productivo impulsado con el neoliberalismo y los cambios en los “modos” de producción en el “campo” realizados en las últimas décadas, paralelo al surgimiento del MNCI contestando este modelo desde una mirada “contrahegemónica”. Por consiguiente, analizaremos las distintas formas de intervención y construcción de territorios trazadas, por un lado, de forma hegemónica desde el ascenso neoliberal y el advenimiento de los productos transgénicos y, por el otro, frente a las proposiciones planteadas por el MNCI y su propuesta agroecológica y “campesina”. En este sentido, la “cuestión ambiental” toma centralidad en los análisis de los cambios productivos y de política económica realizados con el avance neoliberal y sus efectos sociales enel “agro” (éxodo rural, desposesión, etc.), que incrementan el avance del “modelo neocolonial extractivo” y generan impactos significativos hacia los ecosistemas naturales y sus ciclos reproductivos. Las distintas formas/propuestas de apropiación de estos ecosistemas, y los distintos impactos producidos por cada una, van a ser problematizados en el presente trabajo.ABSTRACTThis article intends to see show how of the neoliberal economic model ascent reconfigures the political and organizational relations in the Argentinean agrarian world. According to this, we will try to analyze the social-political context where the MNCI (National Peasant Indian Movement) was born, the possible links between the neoliberal ascent and the birth of the Movement; their organizational structures and what questions the MNCI asks to the prevalent economic model, and the productive logic it defends (agribusiness, monocultures, transgenic cultivation, etc.) We intend carry out an analysis of the productive increase boosted by neoliberalism and the changes in the “ways” of production in the “country” carried out in the last decades, in parallel to the birth of the MNCI questioning this model from an “anti-hegemonic” perspective. As a consequence, we will analyze different ways of intervention and construction of territories drawn on one side in an hegemonic form from the neoliberal ascent and the transgenic products advent, and on the other side facing the propositions exposed by the MNCI and their agriculturalecological and “peasant” proposal. In this sense, the “environmental issue” becomes central in the analysis of the productive changes and the economic policy accomplished with the neoliberal advance and its social effects in the “farming world” (rural exodus, dispossess, etc.) which increases the advance of the extractive “neocolonial model” and produces relevant impact on the natural ecosystems and their reproductive cycles. The different appropriation proposals/forms of these ecosystems, and the different impacts produced by each one, will be developed in this work.