La integridad del mercado como mecanismo de protección de los derechos colectivos (2015)
El presente artículo analiza al mercado como el espacio donde conjuntamente se ejercita el intercambio de bienes y servicios para la satisfacción de necesidades tanto básicas como no básicas, donde también se ejercita el cumplimiento de derechos tanto desde la libertades económicas como desde los derechos económicos, sociales y culturales (DESC). Desde esta perspectiva, el análisis del funcionamiento del mercado como la institución que logra el desarrollo de tales ejercicios puede relacionarse con los derechos colectivos asociados al medio ambiente sano y al ejercicio de un bienestar económico. Bienestar representado en la libertad de elección de la propia actividad económica y la protección al consumidor sin más restricciones que las que impone el desarrollo de los principios de igualdad, libertad de acción y preservación de la vida a través de la limitación de las actividades económicas que generen perturbaciones al medio ambiente.