Consumo de Medios Masivos de Comunicación en Estudiantes Universitarios de Manizales. (2009)
Objetivo. Caracterizar el consumo de medios masivos de comunicación en estudiantes universitarios de la ciudad de Manizales en el año 2008, con el fin de generar programas de promoción y prevención que permitan mejorar los estilos de vida de los jóvenes. Metodología. Estudio descriptivo, población 13.247 estudiantes.  Muestreo probabilístico con nivel de confianza del 95% y margen de error del 5%. La muestra, 307 estudiantes. Resultados. El 53,4% lee revistas, el 58,3% diarios y periódicos, el 93% ve televisión, el 89,5% se conecta a Internet y el 67,4% escucha radio. Los temas que más han visto, leído o escuchado son violencia, entretenimiento y política. Los temas relacionados con salud que vieron, leyeron o escucharon recientemente son: entretenimiento y lítica Los temas relacionados con salud que vieron, leyeron o escucharon recientemente son;  maltrato infantil, comer frutas 62% y uso del condón 58,9%. Las fuentes que generan mayor confianza para consultar sobre salud general son: medico, familiares e Internet; y acerca de salud sexual son: médicos, amigos e Internet. Los amigos son la fuente de la que reciben más información sobre salud sexual, consumo de tabaco, psicoactivos, alcohol y alimentación; sobre salud oral es la familia. El 34,6% recuerda algún mensaje relacionado con salud y el 39,8% considera que no tienen efecto sobre su estilo de vida. Conclusiones. Los estudiantes de salud y comunicación representan el grupo que más se expone a televisión, Internet, radio y presa. Usan la información de los medios para entretenerse y acceder a temas de actualidad. La información relacionada con salud que más recuerdan tiene que ver con violencia, salud sexual y dieta saludable, esta es usada en alguna medida para la modificación de estilos de vida. Objective: the characterization of the use of mass media by university students in Manizales during 2008, in order to generate programs of media promotion and prevention to help improve young people´s lifestyle. Methodology: it is a descriptive study with a 13,247 student population. Probability sampling with a confidence level of 95% and a 5% margin of error was used, involving 307 students. Results: 53,4% of the students real magazines, 58,3% read newspapers and periodicals, 93% watch television, 89,5% surf the Internet and 67,4% listen to the radio. The most viewed, read or listened to subjects involve violence, entertainment and politics. Health related issues recently viewed, real about or listened to involve child abuse 68%, eating fruits 62% and use of condoms 58,9%. Consulted sources that generated the greatest confidence on general health matters: doctors, family and the Internet; on sexual health matters, sources that generated the greatest confidence were doctors, friends and the Internet. Friends were the most consulted sources on matters involving sexual health, tobacco use, psychoactive drug, alcohol and food. The family was the most frequently consulted source concerning oral health. Of the participants, 34,6% recalled accessing information related to health, of which 39,8% considered such information irrelevant to their lifestyle. Conclusions. Health and communication students represent the biggest group exposed to television, Internet, radio and the press. They use such media information for entertainment and to be informed on current events. The health-related information they most recall involves violence, sexual health and health diets, which is, to some extent, used to modify their lifestyles.Objetivo: caracterizar o consumo de médios massivos de comunicação em estudantes universitários da cidade de Manizales no ano de 2008, com o fim de gerar programas de promoção e prevenção que permitam melhorar os estilos de vida dos jovens. Metodologia: pesquisa descritiva, povoação 13.247 estudantes. Amostragem probabilística com nível de confiança do 95% e margem de erro do 5%; A mostra, 307 estudantes. Resultados: o 53,4% Le revistas, 0 58,3% diários e jornais, o 93% vê televisão, o 89,5% conecta se a Internet o 67,% escuta radio. Os temas que mais tem visto, lido o escutados ao violência, entretenimento e politica. Os temas relacionados com saúde que viram, leram ou ouviram recentemente são; maltrato infantis 68%, comer frutas 62% e uso da camisinha 59,9%. As fontes que geram maior confiança para consultar sobre saúde geral são: médicos, familiares i Internet; a acerca de saúde sexual são: médicos, amigos e Internet. Os amigos são fonte da que recebem mais informação sobre saúde sexual, consumo de tabaco, psicoativos, álcool e alimentação, sobre saúde oral e a família. O 34,56% lembra algum mensagem relacionado com saúde e o 39,8% considera que não tem efeito sobre seu estilo de vida. Conclusões: Os estudantes de saúde e comunicação representam u grupo de mais se expõe a televisão, Internet, radio e jornais. Usam a informação dos médios para entretenimento e acender a temas de atualidade. A informação relacionada com saúde que mais lembram tem que ver com violência, saúde sexual e dieta saudável  esta é usada em alguma media para modificação de estilos de vida.