Movimiento en defensa del Lago de la Cocha, Pasto, Nariño, Colombia (1993-2001) (2015)
Este movimiento ambientalista es una resistencia local que se gesta en la última década del siglo XX en Pasto (Nariño, Colombia) frente al avance del Proyecto Multipropósito Guamués –PMG– que impactaría el Lago de la Cocha.El PMG había sido proyectado bajo la alianza de la sociedad económica y la sociedad política regional, que bajo una concepción desarrollista, planeaban tomar aguas del Lago para consumo humano, regadío y generación de electricidad con fines comerciales. Desde otra racionalidad la sociedad civil, entendida por el movimiento ambientalista que se gestó en reacción al PMG, tenía otra visión socio-ambiental del cuidado del Lago. Estas dos visiones antagónicas originan un conflicto ambiental.El movimiento ambientalista generó todo un trabajo en red (campesinos del Lago, ONG locales regionales e internacionales, grupos de expertos, universidades e instituciones gubernamentales) obteniendo un alto grado de opinión pública en defensa del Lago de la Cocha. La influencia ejercida desde la red consiguió que el Lago fuera declarado humedal Ramsar en el año 2000, logrando la negación de la licencia ambiental al PMG por parte del entonces Ministerio del Medio Ambiente.ABSTRACTThis environmental movement acts as a local resistance that originated in the last decade of the 20th century in Pasto (Nariño, Colombia) against the execution of the Guamés Multipurpose Project –GMP– that would cause great environmental impact on La Cocha lake.The GMP had been created by the partnership between the economic and the political regional societies that, based on developmentalist ideas, were planning to take water from the lake to be used for human consumption, soil irrigation and electricity production with commercial purposes. The civilians who founded the movement against the GMP had a different vision on how to protect the lake based on social and environmental theories. These two different points of view created an environmental conflict. This environmental movement generated a wide network between farm workers from the area, regional and international NGO’s, academic experts, universities and governmental institutions, obtaining a great deal of interest from the public opinion. Under the strong influence of this network the lake was declared as the Ramsar Wetland in 2000, and the former Department of the Environment denied the environmental license requested by the GMP.