Perfil de Fitness de los Estudiantes de la Universidad de Caldas. (2009)
Objetivo: El objetivo del estudio fue identificar el perfil de fitness de los estudiantes de la Universidad de Caldas, en fuerza muscular abdominal y prensión manual, flexibilidad muscular dorsal e isquiotibial, resistencia aeróbica, porcentaje graso, índice de masa corporal (IMC) y perímetro de cintura y la actividad física habitual. Material y método: estudio cuantitativo, de corte transversal, con alcance descriptivo y correlacional, sobre un universo de 10.890 evaluó una muestra representativa probabilística de 370 estudiantes, de 33 programas de pregrado y posgrado, para un nivel de confianza del 95% con error estimado del 5%; se realizó entre marzo y octubre de 2008 en Manizales, Colombia. La técnica fue observación directa, siguiendo los protocolos antropométricos de la International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK) y los test deportivos motores recomendados por la Asociación Colombiana de Medicina del Deporte (ACOMEDEF) . Se recolecto la información en un instrumento desarrollado por el grupo, posteriormente digitada en Excel XP-2007 donde se calcularon medidas de tendencia central y dispersión. Resultados: los resultados muestran que en general el fitness de la comunidad estudiantil está por debajo de los valores esperados, con un elevado porcentaje de grasa, el riesgo cardiovascular por perímetro de cintura estuvo entre alto y muy alto para el 5,2% de los evaluados, el IMC mostró que un 7% está en peso bajo y el 21,6% en exceso. Conclusiones; la escasa actividad física realizada por la comunidad estudiantil se refleja en bajo nivel general de las capacidades condicionales y elevado porcentaje de grasa.Objective:  the identification of the fitness profile of Universidad de Caldas students,  regarding abdominal muscle strength and hand grip, dorsal and hamstring muscular flexibility, aerobic resistance, body fat percentage, body mass index (BMI) and waist perimeter, and physical activity. Materials and methods;  a quantitative study was carried out,  with a cross-sectional character, and a descriptive and correlational scope. With a total population of 10.890 students, a probability sample of 370 students was evaluated, from 33 undergraduate and graduate programs, for a confidence level of 95% with the estimated margin of error of 5%. The study was carried out between March and October 2008 in Manizales, Colombia. The technique implemented was direct observation, using the anthropometric protocols of the International Society for the Advancement of Kinanthropometry (ISAK) and motor sport testing recommended by the Colombian Association of Sport Medicine. The data was collected on an instrument developed by the group, the processed in Excell XP-2007, which calculated measures of central tendency and dispersion, Results. The overall fitness of the student community is below the expected values, with a high percentage of body fat, cardiovascular risk in relation to waist perimeter was between high and very high for 5,2% of those evaluated. The BMI showed that 7% are underweight and 21,6% are overweight. Conclusions: The scarce physical activity performed by the student community is reflected in overall low level of conditional capacity and the high percentage of body fat.Objetivo: o objetivo da pesquisa foi identificar o perfil de fitness dos estudantes da Universidade de Caldas, em forca muscular abdominal e pressão manual, flexibilidade muscular dorsal e isquiotibial, resistência aeróbica, porcentagem grasso, índice de massa corporal (IMC) e perímetro da cintura, e a atividade física habitual. Material e Método. Pesquisa quantitativa, de corte transversal, com o alcance descritivo e correlaciona sobre um universo de 10.890 avaliou uma amostra representativa probabilística de 370 estudantes, de 33 programas de pré-grau e pós-graduação, ara um nível de confiança do 95% com erro estimado do 5%; se realizou entre marco e outubro de 2008 em Manizales, Colombia. A técnica de observação direita, seguindo os protocolos antropométricos da Internacional Society for the Advancemnt  of Kinanthropometry (ISAK) e os testes esportivos motores recomendados pela Associação Colombiana de Medicina do esporte (ACOMEDEF). Recolheu-se a informação num instrumento desenvolvido pelo grupo, posteriormente digitada em Excell XP-2007 onde se calcularam medidas de tendência central e dispersão.    Resultados:  Os resultados amostram que em geral o fitness da comunidade estudantil esta por debaixo dos valores esperados, com uma elevada porcentagem de grassa; o risco cardiovascular por perímetro de cintura esteve entre alto e muito alto para e 5,2% dos avaliados, o IMC amostrou que em 7% esta em peso baixo e o 21,6% em excesso. Conclusões: a escassa atividade física realizada pela comunidade estudantil se reflexa em baixo nível geral das capacidades condicionais e elevado porcentagem de grassa.