El mercurio, sus implicaciones en la salud y en el ambiente (2015)
Las condiciones generales de la Tierra y la interacción de los ciclos naturales de los diferentes elementos de la naturaleza dieron lugar a un hermoso fenómeno en nuestro planeta: La vida; con ella, nuestro planeta sufrió una serie de cambios generados en la interacción biótico-abiótico. Después de un largo proceso evolutivo, apareció sobre la corteza terrestre el hombre, quien con sus múltiples actividades ha transformado bruscamente el entorno superando la capacidad de respuesta del planeta, así, la vida ha dado lugar a otro fenómeno: La contaminación. Para la humanidad, a lo largo de la historia, el mercurio ha sido un elemento muy importante, puesto que posee características especiales que le permiten ser materia prima para muchos procesos industriales; pero su uso industrial ha llevado a la alteración de su ciclo normal, con lo cual se producen altas concentraciones del mismo en lugares circunscritos, especialmente en aquellos relacionados con su extracción y transformación. La contaminación del agua, el aire, el suelo y los alimentos, tanto a nivel del ambiente general como del ocupacional, resultado de su presencia bien sea natural o antropogénica, ha demostrado la vulnerabilidad del hombre ante el poder tóxico del mercurio.A continuación se presentarán algunos antecedentes históricos importantes relacionados con el mercurio, posteriormente, sus ciclos, sus características ambientales y sus usos potenciales, para, finalmente, llegar a sus efectos sobre la salud humana y a las medidas preventivas necesarias.