Un militante histórico y sus disputas. Análisis de la trayectoria de un activista gremial (2013)
En este artículo me propongo aportar a los estudios sobre sindicatos y sindicalismo a partir de un foco sobre los militantes que de manera cotidiana llevan adelante, disputan y activan las organizaciones gremiales. Me centro específicamente en las prácticas y los sentidos del activismo de aquellos militantes considerados históricos, a través del análisis de las prácticas de activismo y la reconstrucción de la trayectoria de vida de un activista telefónico histórico. A partir de ellas, analizo la construcción que realiza de sí mismo como activista, como un militante “de toda la vida”, sosteniendo que esta construcción se produce en diálogo y vinculación con las ramas de relaciones y disputas en que está y estuvo comprometido. Esta reconstrucción permite iluminar los sentidos de las prácticas de militancia de activistas históricos, en tanto activa vinculación entre pasado y presente.