La vida orillera: agitaciones violentas y arremetidas del mar en el Pacífico colombiano (2021)
A orillas del océano Pacífico colombiano la vida sucede en un escenario conmocionado por las agitaciones del agua y de la tierra. En el litoral, la fuerza del mar suscita una inestabilidad constitutiva de sus mundos en tanto las vidas orilleras luchan, obstinadas, con dicha alteración. Colapso y creación trabajan como latencias que hacen pesada y aprietan la vida, pero que no impiden su florecimiento. Desde el encuentro etnográfico entendido como una relación vital que se cría en conversación con otros, esta reflexión se acerca a La Barra, población costera de Buenaventura. Seguimos las huellas de un devenir abrazado a la marea y a las dificultades que imponen otras fuerzas violentas. Esto es dado, dicen los barreños refiriéndose a su playa, pero es también arrebatado ya que no sólo el mar se lo lleva todo.