La hibridez de lo necesario a posteriori (2020)
El presente escrito propone que lo necesario a posteriori corresponde a un caso híbrido de justificación, sin que ello conduzca a un compromiso racionalista extremo. En los casos de enunciados necesarios a posteriori, los principios lógicos que instancian son de carácter a priori, y la información de enunciados como “Agua es H2 O” o “El dolor es la estimulación de la fibra – c” son cognoscibles solo a posteriori. Para explicar esta hibridez, se discutirá cómo la estrategia vía reductio permite aceptar una aproximación racionalista moderada. Se considerará el bootstrapping como caso paradigmático de justificación epistémica híbrida. La discusión respecto al nexo a priori – a posteriori tiende a establecer una jerarquía, en la que uno de los accesos epistémicos es privilegiado, lo que se rechazará.