Evaluación de la conducta alimentaria en estudiantes de Tunja (Boyacá, Colombia) – 2012.

Objetivo: Evaluar, mediante la estimación de la prevalencia, la frecuencia de trastornos de la conducta  alimentaria en una población de estudiantes, a partir de una muestra seleccionada aleatoriamente en la  ciudad de Tunja y simultáneamente, identificar factores posibleme...

Full description

Autores:
Barrera Sánchez, Lina Fernanda
Manrique-Abril, Fred Gustavo
Ospina Díaz, Juan Manuel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/14167
Acceso en línea:
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/2187
Palabra clave:
Eating behavior
bulimia
anorexia
adolescents
nutrition
(source: DeCS, BIREME)
Conducta alimentaria
bulimia
anorexia
adolescentes
nutrición
(fuente: DeCS, BIREME)
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2013 Hacia la Promoción de la Salud
Description
Summary:Objetivo: Evaluar, mediante la estimación de la prevalencia, la frecuencia de trastornos de la conducta  alimentaria en una población de estudiantes, a partir de una muestra seleccionada aleatoriamente en la  ciudad de Tunja y simultáneamente, identificar factores posiblemente relacionados. Materiales y Métodos:  Estudio de corte transversal analítico. A una muestra seleccionada aleatoriamente, de 236 escolares de  secundaria, se le realizó medición antropométrica y se le aplicaron los instrumentos Eating Attitudes Test  (EAT-26) y autopercepción de la imagen corporal. Resultados: Media de edad 14,8 años (SD = 2,12).  Prevalencia global de trastornos de la conducta alimentaria 16,5% (IC95% =11,9-21,9); mayor prevalencia en  mujeres que en los varones. Se encontró asociación entre imagen corporal autopercibida atípica e índice de  masa corporal normal (OR = 16,8), también entre una imagen corporal deseada atípica e índice de masa  corporal anormal (OR = 8,6). Conclusiones: Se encontró alta prevalencia global de trastornos de la conducta  alimentaria; se perfila la necesidad de diseñar e implementar estrategias de intervención educativas en  alimentación y nutrición en los grupos de escolares y adolescentes para consolidar hábitos y estilos de vida  saludable.