Calidad del Control Prenatal realizado por profesionales de Enfermería en una IPS pública, Manizales 2007. (2008)
Este estudio descriptivo tiene como principal objetivo determinar algunos aspectos de la calidad del control prenatal realizado por el profesional de enfermería en una IPS pública de Manizales en el año 2007, basados en el grado de adherencia a la Norma técnica de detección temprana de las alteraciones del embarazo contenida en la resolución 412 de 2000; con la información obtenida a partir de las historias clínicas, se evaluó la calificación obtenida en cada ítem de acuerdo a los criterios obtenidos en el Anexo 1. La población fue de 613 gestantes inscritas en el programa de control prenatal de dicha IPS, y 120 mujeres escogidas para la muestra por medio de la técnica de distribución de frecuencia; para la graficación de los resultados se utilizaron  diagramas de barras mostrados de manera comparativa. Los resultados muestran que algunas variables tales como; temperatura, educación a la gestante, solicitud y análisis de paraclínicos, remisión al curso de preparación para el parto, remisión al odontólogo, y la adopción de una conducta en caso de alteraciones del peso materno o de la altura uterina, se registraron entre un 25% y un 70%. Las variables evaluadas en cuanto a la satisfacción de las usuarias fueron; percepción del beneficio obtenido, preferencia por el control con la enfermera (o), satisfacción con la prestación del servicio; fueron calificadas por la usuarias con niveles superiores al 80%. Además se realizo una evaluación de la infraestructura y dotación de los consultorios, comparando la información recolectada con el formato de evaluación contenido en la Resolución 1043 del Sistema Obligatorio de Garantía de Calidad del Sistema General de Seguridad Social en Salud, para la habilitación de los servicios de salud. En cuanto a esta evaluación no se encontraron camillas con estribos, espéculos y portaobjetos dentro de los consultorios. En conclusión, este estudio demuestra que la adherencia de los profesionales de enfermería a la Resolución 412 de 2000, está entre el 70 y el 90%.The main objective of this descriptive study is to identify some aspects regarding the quality of prenatal care conducted by the nursing professionals in a public Health Service Provider (IPS by its initial in Spanish) in Manizales in 2007, based on the degree of adherence to the technical norm for early detection of changes in the pregnancy included in Resolution 412 of 2000. The study was done using information obtained from medical al records, evaluating the points earned in each item according to the criteria in Annex 1. The population included 613 pregnant women enrolled in the prenatal control program of said IPS, and 120 women selected for the sample using the frequency distribution technique. For diagramming the results, bar charts were used displayed in a comparative manner. The results show that some variables such as temperature, education to pregnant women, application and analysis of conducts in case of maternal weight and uterine height alterations, were in a 25% an 70%. The variables evaluated regarding the users ‘satisfaction included the perception of the benefit obtained, preference for a particular nurse during the check-ups  , service satisfaction, were described by the users with levels above 80%. In addition, an evaluation of the infrastructure and provision of the doctors´ offices was also made, comparing the information collected in the assessment form, included in Resolution 1043 of the Quality Mandatory System for the General Social Welfare Health System,  for enabling health services. This evaluation found lack of stretchers with stirrups, speculums and slides within the doctor´s offices. In conclusion this study show  that the adhesion of nursing professionals to Resolution 412 of 2000 is between 70 and 90%.Esta pesquisa descritiva tem como principal objetivo determinar alguns aspectos da qualidade do control pré-natal realizado por o profissional de enfermaria numa IPS publica de Manizales no ano 2007, baseados no grau de aderência á Norma técnica de detecção  prematura das alterações da gestação conteúda na Resolução 412 de 2000, com a informação obtida a partir das historias clínicas, se avaliou a qualificação obtida em cada item de acordo a los critérios obtidos em o Anexo 1. A povoação foi de 613 gestantes inscritas no programa do control pré-natal de dita IPS, e 120 mulheres escolhidas para a mostra por médio da técnica de distribuição de frequência, para a gratificação dos resultados se utilizaram diagramas de barras mostradas de maneira comparativa. Os resultados mostram que algumas variáveis como: temperatura, educação á gestante, solicitude e análise de paraclinicos, remissão ao curso de preparação para o parto, remissão ao dentista, e a adoção de um conduta em caso de alterações do peso materna o da altura uterina, se registraram entre 25% e um 70%. As variáveis avaliadas em quanto á satisfação das usuárias foram; percepção do beneficio obtido, preferência por o control com a enfermeira (o), satisfação com a prestação do serviço; foram qualificadas pelas usuárias com nveles superiores ao 80%. Alías se realizou uma avaliação da infra-estructura e dotação dos consultórios, comparando a informação recolhida com o formato de evacuação conteúda na Resolução 1043 do Sistema Obrigatório de Garantía de Qualidade do Sistema Geral de Seguridade Social em Saúde, ara a habilitação dos serviços de saúde. Em quanto a esta evacuação não encontraram se macas com estribo, especulas um logo apropriado para guardar instrumentos médicos dentro dos consultório. Em conclusão, este estudo demonstra que a aderência dos profissionais de enfermaria á Resolução  412 de 2000, esta entre o 70 e o 90%.