Política de la información, las ONG y los medios de comunicación en los conflictos por derechos humanos : un balance. (2020)
Objetivo. El presente artículo presenta una revisión crítica de la literatura académica que estudia la relación entre las ONG y los medios de comunicación en los conflictos por derechos humanos. Metodología. A partir de una revisión documental, a manera de balance de estado del arte, se clasifican y analizan los principales enfoques y tesis de la literatura. Resultados. Se argumenta que la literatura académica ha enfatizado en cómo la política de la información se constituye en un repertorio modular del activismo en defensa de los derechos humanos, pero mantiene un sesgo en el análisis de las dinámicas, organizaciones y medios internacionales. Conclusiones. Se plantea la necesidad de desarrollar una agenda de investigación que tenga en cuenta los procesos y relaciones entre las ONG y los medios de comunicación a nivel estatal, además de repensar dicha relación en contextos de grave violencia contra periodistas con el fin de explicar las posibilidades y límites de la política de la información.