La construcción geopolítica latinoamericana: una mirada al discurso (2015)
Este artículo es el primer capítulo de la tesis de maestría: América Latina entre regímenes y modelos: deconstrucción de los discursos sobre identidad y desarrollo. Este texto es una aproximación al debate acerca de los discursos de poder y de cómo estos pueden rastrearse en la historia latinoamericana en los modelos de desarrollo. Para el caso se maneja una tesis fundante: el poder y sus construcciones discursivas son y se constituyen en la medida de crear la realidad y la verdad. Uno de los argumentos que se exponen es del todo crítico: América Latina es una creación discursiva que devela al poder en todas sus expresiones, poder que no es otra cosa que una maquinaria geopolítica.ABSTRACTThis article is the first chapter of a master thesis: Latin America between regimes and deconstruction models about discourses of identity and development. This text is an approximation to debate about discourses of power and how can those be found in Latin American history in development models. The first thesis showed is that power and discoursing constructs are and comes to be reality and truth. One of the arguments that is exposed is entirely critical: Latin America is a discoursing construct which blockades power in all of its expressions, power that it is not other thing that geopolitical machinery.