Modos de articulación entre investigación e intervención con familias en estudios colombianos (2019)
Objetivo. Describir los modos de articulación entre investigación e intervención con familias en estudios colombianos entre 2010 a 2011. Metodología. Estado del arte ejecutado mediante una revisión documental de carácter hermenéutico. Resultados y conclusión. La familia como objeto de conocimiento y sujeto de intervención interesa a distintas disciplinas como: trabajo social, psicología, antropología, sociología, medicina, derecho y educación. En los estudios se evidenciaron dos modos de articulación entre investigación e intervención con familias. Una primera articulación se refiere a procesos de investigación surgidos a partir de procesos de intervención previos y una segunda articulación obedece a procesos de investigación que al mismo tiempo lograron articularse con la intervención y se comprometieron a generar procesos de cambio y transformación social con las poblaciones. Los estudios que tuvieron como antecedentes procesos de intervención y aquellos que hicieron procesos paralelos de investigación/intervención podrían considerarse son los que dan respuesta a las problemáticas estudiadas.