La reconstrucción de la casa Yanacona. Etnicidad y transformación del espacio social en el Macizo Colombiano (1999)
El presente artículo pone en escena las definiciones y procesos culturales, sociales y políticos por medio de los cuales los indígenas yanaconas representan, asumen y legitiman su etnicidad. "Reconstruir la Casa Yanacona", es la metáfora que estos nativos manejan para referirse a su reconfiguración étnica, y que yo retomo para mostrar estos andares sobre la significación de su proceso de reindigenización. Volver a ser indígenas, despues de muchas décadas de no hacerlo evidente étnicamente, en medio de contextos sociales y políticos álgidos, ha implicado a estos habitantes un fuerte trabajo de organización para lograr cohesionar y nombrar a su pueblo con el etnónimo yanacona.