Aislamiento de Cryptococcus neoformans en heces de palomas (Columba livia) en el casco urbano del municipio de Pasto, Colombia (2015)
El hongo Cryptococcus neoformans es el causante de criptococosis en humanos y animales. La enfermedad se ha relacionado con la exposición de los pacientes a excretas de aves, de las cuales la paloma urbana (Columba livia) es la más importante como reservorio del hongo. Objetivo: Aislar C. neoformans en heces de palomas en el casco urbano del municipio de Pasto (Colombia). Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal, en zonas con alta densidad de palomas y afluencia de personas. Las zonas correspondieron a iglesias ubicadas dentro del casco urbano que cumplieron con el criterio de inclusión. Se realizó cultivo de 128 muestras de excretas de palomas en agar Sabouraud dextrosa con cloranfenicol. Posteriormente se realizó un extendido de capa fina del cultivo donde hubo crecimiento del patógeno y se le agregó una gota del colorante tinta china para visualizar el agente en el microscopio. Las variables analizadas fueron: presencia del hongo en heces de palomas y prevalencia en las zonas de muestreo, características de la muestra y características de las áreas en las que se aisló el agente. Resultados: La prevalencia de C. neoformans en el casco urbano del municipio de Pasto es del 90%.El 26,56% de las muestras fueron positivas. Se encontró relación significativa entre la presencia del agente y las variables de la muestra en suelo (p = 0,0025), muestra fresca (p = 0,004), muestra húmeda (p = 0,031), muestra seca (p = 0,001), sin contaminación (p = 0,01), alta exposición a la luz (p = 0,016), baja humedad de la zona (p = 0,001), y densidad de palomas (p = 0,007). El estudio permitió establecer la presencia de C. neoformans en excretas de paloma en el municipio de Pasto. Se encontraron características particulares en la zona y la muestra que aumentan la probabilidad de aislamiento.