Actividad biológica de hongos y bacterias entomopatógenas sobre Diatraea saccharalis Fabricius (LEPIDOPTERA: CRAMBIDE) (2016)
Diatraea saccharalis es considerada la plaga más limitante del cultivo de caña de azúcar en América, causando grandes pérdidas en la producción. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de hongos entomopatógenos comerciales y nativos y de la bacteria Bacillus thuringiensis var. kurstaki como potenciales controladores biológicos de este insecto plaga. Se evaluó la patogenicidad y virulencia de 6 hongos entomopatógenos comerciales, 1 hongo nativo (Bb-HN1) y la bacteria Bacillus thuringiensis sobre larvas de primer instar de Diatraea; bajo condiciones de laboratorio y semicampo. Los productos Safer mix®, Dipel®, Insecbiol® y el aislamiento nativo Bb-HN1 presentaron mortalidad del 100, 100, 62 y 70%, respectivamente. Los tratamientos más virulentos de acuerdo a su tiempo letal y concentración letal media fueron Dipel® (1,3 días y 1,64 ui/ml), Safer mix® (12,5 días y 5,35 ui/ml) y Bb-HN1 (22,3 días y 1,66 ui/ml) respectivamente. También se evidencio un posible sinergismo entre el hongo B. bassiana y la bacteria B. thuringiensis, y una disminución del daño causado por las larvas a las semillas de caña panelera tratadas con los productos Dipel® y Bb-HN1 en condiciones de semicampo. El producto B. thuringiensis (Dipel®) en mezcla con el hongo Bb-HN1 se presentan como alternativa para el manejo integrado de la plaga.