Catálogo comentado de las especies de Pecluma (Polypodiaceae) de Colombia (2015)
Se presenta el catálogo comentado de las especies colombianas de Pecluma M.G. Price (Polypodiaceae). Se analiza la variabilidad morfológica del género en Colombia, se presentan comentarios para facilitar su reconocimiento y claves para las especies y variedades. Para cada taxón se presentan los datos del protólogo, sus tipos nomenclaturales y sinónimos, datos del hábitat y distribución geográfica, comentarios, ejemplares de referencia, ilustraciones y mapas de distribución en Colombia. También, se explica la etimología de la mayoría de los epítetos. Como resultado de esta revisión se transfiere P. absidata a la sinonimia de P. curvans; se registran por primera vez para Colombia P. pastazensis, P. pilosa y P. robusta, y se redescubre P. paradiseae en el país.