Sueros antiofídicos en Colombia: análisis de la producción, abastecimiento y recomendaciones para el mejoramiento de la red de producción (2017)
La ofidiotoxicosis o accidente ofídico es un evento frecuente en Colombia. En el país hay dos familias de serpientes de importancia clínica y epidemiológica, las víboras y las corales. Para el tratamiento de la ofidiotoxicosis es obligatoria la utilización de la terapia antivenenosa; los sueros son fabricados a partir de inmunoglobulinas de caballo, estos productos a pesar de que fueron descubiertos hace más de 100 años todavía hoy están en constante cambio. Hoy su industria requiere ser altamente tecnificada, con procesos de eficacia, seguridad y con altos estándares de calidad en Colombia. Los sueros antiofídicos no son productos químico-farmacéuticos, son biológicos, por lo tanto no se caracterizan por su composición química sino por sus propiedades terapéuticas, estos se clasifican en monovalentes y polivalentes, que según su composición física permite neutralizar diferentes tipos de venenos. En el país existen dos productores nacionales (Instituto Nacional de Salud y Laboratorios Probiol) y uno importado de México (Bioclon); la capacidad neutralizante y calidad varía según su composición y proceso de fabricación asociado a la cantidad de proteínas y agregados que influenciarán en el tipo y cantidad de reacciones adversas al medicamento. Se pretende contextualizar al lector en el proceso de fabricación, en la problemática de la escasez y calidad de los sueros antiofídicos en Colombia, dando valoración de conceptos y presentando fundamentos teóricos que aporten a esta temática, además de opinar sobre sobre la actual coyuntura por la escasez de este producto en Colombia.