Experiencias de paz en conflictos fronterizos por el agua (2015)
El artículo aborda algunos de los conflictos recientes surgidos entre países por la disputa de los recursos hídricos compartidos, en especial por los ríos fronterizos.  A pesar de lascomplejas problemáticas entre países fronterizos que, en algunos casos, convocan múltiples formas de violencia como camino para tramitar las diferencias de intereses, en la realidad emergen diversas experiencias de paz que permiten generar y mantener acuerdos sobre el uso y el acceso al agua. Estas experiencias de paz pueden señalarse como formas de paz imperfecta.En la primera parte del artículo se presenta un marco general de los conflictos recientes entre países como producto de diversos intereses frente al tema del agua; en la segunda parte se realiza una revisión de la problemática ambiental en el marco de los estudios actuales sobre la paz; por último, se presentan experiencias de paz entre los países que disputan recursos hídricos, reportadas por organismos de las Naciones Unidas y ordenadas con base en la matriz propuesta por el profesor Francisco Muñoz de la Universidad de Granada.ABSTRACTThis document describes some international conflicts that are a consequence of the fight for shared hydrological resources, especially rivers located at international borders. It is a paradox that, despite the complex problems between bordering countries that negotiate through violence in conflicts of interests, many peace experiences emerge in reality in order to generate and maintain agreements concerning the use and access to water. These peace experiences can be called "imperfect peace experiences". The first part of the text presents a general context of recent international conflicts as a result of different interests regarding water-related topics. Secondly, a review of the environmental problems within the framework of current studies concerning peace is carried out. Finally, some of the peace experiences between countries in dispute over hydrological resources are introduced, reported by different organizations belonging to the United Nations, and are then ordered according to the model proposed by Francisco Muñoz, professor of the Universidad de Granada.