Representaciones sociales sobre Salud Oral y su relación con los discursos y prácticas profesionales. (2008)
Este estudio pretendió reconocer las representaciones sociales sobre salud oral, que tienen los niños, las niñas y sus familias que asiste a los servicios de ortopedia maxilar en la Universidad Autónoma de Manizales y la relación con los discursos y prácticas de los profesionales. De acuerdo con su pregunta de investigación obedece a un estudio de corte cualitativo, que puso de manifiesto un rompimiento de diálogos entre los (as) niños (as), las familias y los profesionales, luego de establecer que las familias reconocen a la salud oral como un componente de la salud general, al igual que la salud oclusal como un componente de la salud general, pero al mismo tiempo hacen una transversalización de los tres niveles de salud por a funcionalidad y el tratamiento ortopédico. De otro lado los (as) niños (as), reconocen la salud oral como igual a la salud oclusal, considerado aparte la salud general; mientras que os profesionales de dan a la salud oral y a la salud oclusal alguna independencia con la salud general en el momento de realizar los tratamientos de ortopedia maxilar. Con el fin de presentar a partir de un modelo que pudiera dar cuenta de la interpretación realzada, se asume la teoría general de sistemas, entendiendo el ser humano como un sistema.This paper presents a study aimed at recognizing the social representations on dental health had by children and their families, who attend the maxillary orthopedic services in Universidad Autonoma of Manizales and their relation to the professional discourse and practices. This is a qualitative research, manifesting a dialogue rupture among children, families and professionals. The families recognized dental health as part of general health, and oclusal health as a part of dental health. Howevwr, they do not recognize oclusal health as part of general health, but at the same time they transversalize the above mentioned three health levels by their functionality and orthopedic treatment. On the other hand, children recognized dental health , professionals consider dental health  and oclusal health as independent area in respect to general health when performing maxillary orthopedics treatment. Based on a model that could account for the interpretation presented, the general system theory is used, understanding human beings as a whole system.Esta pesquisa pretendeu reconhecer as representações sociais sobre saúde oral, que tém as crianças, as meninas e suas famílias que assistem aos serviços de ortopedia maxilar na Universidade Autónoma de Manizales e a relação com os discursos e práticas de os Profissionais. De acordo com a pergunta de investigação odebece a um estudo de corte qualitativo, que pós de manifesto um rompimento de  diálogos entre os garotos e meninas, as famílias e os profissionais, logo de estabelecer que as famílias reconheçam  á saúde oral como um componente da saúde geral, ao igual oclusal como componente de saúde oral, mas não reconhecem a saúde oclusal como componente da saúde geral, mais ao mesmo tempo fazem uma transversalizacão  dos três niveles da saúde por a funcionalidade e o tratamento ortopédico. De outro lado as menina (as) e garoto (os), reconhecem a saúde oral e a saúde oclusal alguna independência com a saúde geral no momento de realizar os tratamentos de ortopedia maxilar. Com o fim de apresentar a partir dum modelo que poderia dar conta da interpretação realizada, se assume a teoria geral de sistemas, entendendo o ser humano como um sistema.