Reparación en contextos transicionales complejos. Un estudio de caso (2009)
Este artículo presenta y analiza las expectativas frente al derecho a la reparación expresadas por un grupo de víctimas y desmovilizados que adelanta procesos simultáneos de recuperación emocional y reinserción en San Carlos, Antioquia. La tesis que sugiero evidencia cómo estas expectativas, que están muy por debajo de lo que la jurisprudencia internacional establece para esta clase de víctimas, están definidas por el contexto cultural y las lecturas explicativas que se han hecho del pasado en el municipio. El artículo aporta insumos novedosos al debate entre aquellos que buscan exigir el cumplimiento de los estándares internacionales en contextos transicionales complejos y aquellos que sugieren modificarlos o adaptarlos en función de dichas realidades.