La tetrahidroevolución del cannabis. Una referencia de la producción, refinación y presentación actual del cannabis (2020)
Objetivo: referir los principales procesos de producción, refinación y presentación actual del cannabis. Metodología: se realizó una observación participante de los procesos de producción, refinación y presentación del cannabis en cultivos, laboratorios y dispensarios de California (EE.UU.) y Baja California (México). Resultados: se proponen tres dimensiones para referir los actuales procesos de producción, refinación y presentación del cannabis: 1) La neo-producción del cannabis: una producción del cannabis caracterizada por unos veloces y mayores rendimientos, 2) La neo-refinación del cannabis: un aprovechamiento extremo del cannabis caracterizado por diferentes métodos que extraen sus principales componentes, y 3) La neo-presentación del cannabis: una presentación contemporánea del cannabis en nuevas y plurales formas comerciales. Conclusiones: el cannabis ha tenido un desarrollo en las últimas décadas que es por mucho superior al desarrollo que ha tenido la planta durante toda su existencia. Se propone llamar a este proceso la tetrahidroevolución del cannabis.