Fracturas diafisiarias de la clavícula: revisión de la evidencia publicada (2015)
Introducción: La clavícula es uno de los huesos más propensos a lesiones, debido a su localización subcutánea y relativamente anterior; su manejo, ortopédico o quirúrgico, sigue siendo controvertido. Por este motivo, el objetivo que guió la revisión fue justamente identificar las tendencias actuales en cuanto al diagnóstico y al manejo de la fractura de clavícula. Materiales y Métodos: Se realizó una revisión de artículos, usando las bases de datos PubMed/Medline, ScienceDirect, Embase, Ovid, SpringerLink. Se seleccionaron 57 referencias, con base en la calidad de la evidencia presentada por las mismas. Resultados y Discusión: La elección del tratamiento más adecuado para la fractura de clavícula sigue constituyéndose en un reto para el ortopedista. El análisis se debe basar en las características individuales de cada paciente, de una cuidadosa consideración de los beneficios y en los daños relativos de cada intervención, como también en las preferencias del paciente. Para avanzar en la definición de estándares terapéuticos se requiere la realización de estudios que tengan en cuenta un mayor número de individuos especialmente en los extremos de la vida y que permitan generar un mejor nivel de evidencia.