Evaluación de la regeneracion de Acacia decurrens, Acacia melanoxylon y Ulex europaeus en áreas en proceso de restauración ecológica (2015)
Se evaluó la regeneración de Acacia decurrens, Acacia melanoxylon y Ulex europaeus, en una zona sujeta a un proceso de restauaración ecológica. En las áreas con presencia de individuos arboreos de Acacia decurrens y Acacia melanoxylon se presenta expresión del banco de semillas con formación periódica de la capa de hojarasca que detiene o desvía el proceso sucesional. En las áreas de claro se presenta regeneración de Ulex europaeus, ocupando rápidamente los espacios libres de vegetación. La plantación de especies nativas de porte arbustivo y arbóreo, junto con el control periódico de la regeneración y formación de hojarasca de las especies tensionantes, facilita la activación de los mecanismos de sucesión secundaria, aumentando la riqueza, diversidad y equitatividad de las especies en el ecosistema.ABSTRACTRegeneration of Acacia decurrens, Acacia melanoxylon and Ulex europaeus In an area subject to the process of ecological restoration was evaluated. In areas with Acacia decurrens and Acacia melanoxylon arboreal individuals expression of seed banks with periodic accumulation of fallen leaves that stop or divert the succession process is present. In open areas Ulex europaeus regeneration occurs quickly occupying areas without vegetation. The plantation of native shrubby or arboreal species, along with periodic monitoring of the regeneration and fallenleaves formation of alien species, facilitate the activation of secondary succesion mechanisms, increasing the richness, diversity and  vennessof species in the ecosystem.