Contaminación De Operarios Con Clorpirifos, Por Práctica De “Embolsado” De Banano (Musa Sp.) En Urabá, Antioquia (2015)
Introducción: Teniendo en cuenta el daño potencial que se genera en la salud humana en la región de Urabá (Antioquia, Colombia) a través de la utilización de agrotóxicos, con énfasis en clorpirifos, se realizó esta investigación donde se evalúan los niveles de contaminación de los operarios expuestos al insecticida contenido en la bolsa de campo empleada en el cultivo de banano. Metodología: Este trabajo descriptivo se llevó a cabo mediante la obtención de muestras de sangre a los trabajadores de las fincas seleccionadas. Se registraron los niveles de colinesterasa eritrocítica y la prevalencia de sintomatología asociada con la exposición a plaguicidas con énfasis en organofosforados. Mediante encuestas se obtuvo información demográfica, socioeconómica y laboral y se caracterizó la exposición individual y ambiental. Resultados: Se determinó que es una población joven (entre 20 y 40 años) con falencias en sus sistemas de protección a través de un vestido de labor que deja áreas expuestas. 80% de los embolsadores de una de las fincas han presentado alteraciones en su nivel de colinesterasa comparada con las otras analizadas, lo que demandaría una especial mirada ambiental y de procesos. La sobreexposición laboral a agrotóxicos (11 años de exposición promedia) debida a la especialización de trabajadores que manipulan además otros productos con otras categorías toxicológicas, demanda vigilancia epidemiológica integral de estos obreros y su actividad. Son numerosas las personas intervinientes en la ruta tóxica que sigue la bolsa impregnada con clorpirifos sin que se les hagan los chequeos mínimos de seguimiento sanitario. AbstractIntroduction: Considering the potential harm to human health that is generated in the Urabá region (Antioquia, Colombia) through the use of agro-toxic chemicals with emphasis in chlorpyrifos, this research was conducted in order to assess levels of contamination of workers exposed to insecticide contents in field bags used in banana crops. Methodology: This descriptive study was conducted obtaining blood samples from workers in selected farms. Erythrocyte cholinesterase levels and the prevalence of symptoms associated with exposure to organophosphate pesticides with emphasis on organophosphorous were recorded. Demographic, socioeconomic and employment information was obtained and individual and environmental exposure was characterized. Results: It was determined that it is a young population (between twenty and forty) with gaps in their protection systems through a work dress that leaves areas exposed; 80% of the baggers of one of the farms have presented alterations in their cholinesterase level compared to the other analyzed, which would require special environmental and process supervision. Occupational overexposures to agro-toxic chemicals (average 11 years of exposure) due to the specialization of workers who handle other products with other toxicological categories demand comprehensive epidemiological surveillance of these workers and their activity. There are numerous people involved in the toxic route followed by bags impregnated with chlorpyrifos without having had the minimal health monitoring checkups.