Boehmeria nívea (L.) Gaudich (Urticales: Urticaceae): alternativa forrajera para la alimentación animal sostenible

En los países tropicales la alimentación del ganado se basa, principalmente, en el consumo de plantas arbóreas y gramíneas no mejoradas, generalmente con bajo contenido nutricional. Por esta razón, no cesa la búsqueda de alternativas alimenticias de buena calidad que nutran eficientemente a los anim...

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Autores:
Buitrago–Guillen, María Eugenia
Melo, Diego Samir
Narváez-Solarte, William
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio Institucional U. Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://doi.org/10.17151/bccm.2020.24.2.4
Palabra clave:
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description En los países tropicales la alimentación del ganado se basa, principalmente, en el consumo de plantas arbóreas y gramíneas no mejoradas, generalmente con bajo contenido nutricional. Por esta razón, no cesa la búsqueda de alternativas alimenticias de buena calidad que nutran eficientemente a los animales, aprovechando la diversidad genética de especies vegetales disponibles en el trópico; es posible que este propósito se logre con la inclusión de especies poco explotadas en la alimentación animal. La Boehmeria nívea (L.) Gaud., es una planta herbácea disponible en el trópico con potencial forrajero y nutricional para los animales, conocida con el nombre vulgar de “ramio”, cultivada ancestralmente en China y Japón, especialmente, como insumo para la industria textil. Objetivo. Describir la importancia forrajera del ramio con sus características nutricionales y morfoagronómicas. Metodología. Se realizó una investigación de tipo documental consultando las principales bases de datos de revistas científicas relacionadas con el tema en cuestión. Conclusión. La Boehmeria nívea (L.) posee alta calidad nutricional, se adapta con facilidad a las condiciones climáticas del trópico y su establecimiento no demanda prácticas difíciles para el agricultor. Estas características la convierten en una fuente potencial de alimento tanto para rumiantes como para monogástricos.
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Gaud., es una planta herbácea disponible en el trópico con potencial forrajero y nutricional para los animales, conocida con el nombre vulgar de “ramio”, cultivada ancestralmente en China y Japón, especialmente, como insumo para la industria textil. Objetivo. Describir la importancia forrajera del ramio con sus características nutricionales y morfoagronómicas. Metodología. Se realizó una investigación de tipo documental consultando las principales bases de datos de revistas científicas relacionadas con el tema en cuestión. Conclusión. La Boehmeria nívea (L.) posee alta calidad nutricional, se adapta con facilidad a las condiciones climáticas del trópico y su establecimiento no demanda prácticas difíciles para el agricultor. Estas características la convierten en una fuente potencial de alimento tanto para rumiantes como para monogástricos.Livestock feeding in tropical countries is mainly based on the consumption of unimproved arboreal plants and grasses usually with low nutritional content. For this reason, the search for good quality food alternatives that efficiently feed the animals does not stop. Taking advantage of the genetic diversity of plant species available in the tropics, it is possible to achieve this goal with the inclusion of little exploited species in animal feeding. The Boehmeria nívea (L.) Gaud, is an herbaceous plant available in the tropics with forage and nutritional potential for animals, which is known under the common name of &quot;ramie&quot; and has been cultivated an-ciently in China and Japan, mainly as an input for the textile industry. Objective. To describe the forage importance of ramie with its nutritional and morpho-agronomic characteristics. Methodology. A documentary research was carried out, consulting the main databases of scientific journals related to the subject of study. Conclusion. Boehmeria nívea (L.) has high nutritional quality. It adapts easily to the tropics weather conditions and its establishment does not require difficult practices for the farmers. These characteristics make it a potential feeding source for both ruminants and monogastric animals.application/pdfspaBoletín CientíficoDerechos de autor 2020 Boletín Científico. Centro de Museoshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/boletincientifico/article/view/3674feedingpoultrycattleswineforageramiealimentaciónavesbovinosporcinosforrajerasramioBoehmeria nívea (L.) Gaudich (Urticales: Urticaceae): alternativa forrajera para la alimentación animal sostenibleBoehmeria nívea (L.) Gaudich (Urticales: Urticaceae): foder alternative for sustainable animal feedingArtículo de revistaSección Conservación y Biodiversidad en AgroecosistemasJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a856225324Boletín Científico. Centro de MuseosBoschini, C. y Rodríguez, A. (2002). Rendimiento del ramio (Boehmeria nívea (L) gaud) cultivado para forraje. AgronomíaMesoamericana, 13(1), 31-36.Buitrago, M. E., Ospina, L. A. y Narváez, W. (2018). Sistemas silvopastoriles: alternativa en la mitigación y adaptación de la producción bovina al cambio climático. Bol.Cient.Mus.Hist. Nat.U.de Caldas, 22 (1), 31-42. DOI: 10.17151/bccm.2018.22.1.2.Burgos, D., Virviéscas, G., Peña, F., Pérez, M., Benítez, M. y Roa, M. L. (2011). Digestibilidad asociada de ramio en dietas acompañadas con concentrados en conejos. 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