Aporte De Hojarasca Del Mangle Negro (Avicennia Germinans L.) En El Caribe Colombiano (2015)
A pesar que los manglares son reconocidos a nivel mundial como ecosistemas altamente productivos y ecológicamente importantes, en la actualidad, su extensión se ha reducido significativamente debido a las actividades humanas en las zonas costeras. Por lo tanto, es necesario investigar su dinámica y respuestas bajo el creciente y sostenido impacto del cambio climático y antropogénico. Durante dos estaciones climáticas contrastantes (sequía, lluvia) se estudió la producción de hojarasca del mangle negro Avicennia germinans L. en la bahía El Uno cerca al municipio de Turbo, noroccidente de Colombia (8° N). El aporte de materia orgánica fue separado por estructuras (hojas, ramas, flores y frutos) donde se registró un aporte significativamente mayor de hojas. La biomasa seca total durante ambas estaciones fue de 7,09±9,66 y 5,36±5,67 g m-2día-1. Los valores mínimos y máximos fueron de 0,63-8 y 0,49- 3,65 g m-2día-1 durante la estación seca y lluviosa, respectivamente. Se detectaron iferencias significativas entre las estructuras orgánicas pero no entre las estaciones climáticas analizadas. Se discuten algunos impactos naturales y antropogénicos pasados y actuales, que afectan la dinámica de los manglares, al igual que la importancia de la producción de hojarasca para la productividad primaria y secundaria, en zonas altamente perturbadas del Caribe colombiano.AbstractAlthough mangroves are recognized worldwide as highly productive and ecologically important ecosystems , at present its extent has been significantly reduced due to human activities in coastal areas. Therefore, it is necessary to investigate their dynamics and responses under the growing and sustained climatic and anthropogenic impacts. During two contrasting seasons (drought, rain) the fallen leaves production of the black mangrove Avicennia germinans L. was investigated at El Uno Bay, near Turbo Municipality, North-Western Colombia (8° N). Organic matter input was sorted by structure (leaves, branches, flowers, fruits) with leaves registering the highest significant values. Total dry biomass during both seasons was 7.09±9.66 and 5.36±5.67 g m-2day-1. The lowest and highest organic matter values were 0.63-8 and 0.49-3.65 g m-2day-1 during the dry and rainy season, respectively. Significant differences between organic structures but not between seasons analyzed were detected. Some relevant past and present natural and anthropogenic impacts affecting the mangroves dynamics are discussed, as well as the importance of fallen leaves input to the primary and secondary production in highly disturbed zones of the Colombian Caribbean area.