El cuerpo mochilero. Metáforas de la movilidad contemporánea (2021)
Este ensayo de reflexión establece las bases del cuerpo viajero subsumido en una mochila, lo que da lugar a una nueva biocorporalidad: el cuerpo mochilero. Se establecen las bases de qué es el objeto mochila y cuál es su contexto de base en el andar y el hacer camino. El cuerpo mochilero se observa en la realidad de diferentes caminos: de orden material, desde la mochila en el Camino de Santiago (rutas de peregrinación cristiana de origen medieval por el Norte de España) hasta la que se da en el de las grandes gestas deportivas; pero también de orden ideacional, desde el cuerpo mochilero como aspiración del recorrido por el mundo en forma de orden capitalista, hasta la mochila como bagaje en el andar de la vida.