Estado del arte del marco jurídico de protección de los humedales frente el cambio climático (2020)
Se construyó el estado del arte del marco jurídico de protección de los humedales frente al cambio climático, con base en un análisis bibliométrico y de redes, utilizando como instrumento la búsqueda de documentos científicos en la base de datos Scopus®. Las áreas temáticas más importantes proceden de las ciencias ambientales. Las tendencias investigativas más relevantes de esta revisión frente al cambio climático fueron: a) la importancia de los humedales y sus impactos; b) la protección y conservación ambiental de los humedales, y sus efectos en la biodiversidad; c) las políticas ambientales de gestión (restauración, conservación, protección de humedales) y el desarrollo sostenible. Se identificaron otros aspectos de importancia como son las tendencias regionales y planificación territorial, la gestión del carbono, la producción de metano, indicadores paisajísticos y participación efectiva como elementos para las políticas ambientales de manejo, restauración, protección y conservación de estos ecosistemas.