Hepáticas epífitas: riqueza en un gradiente altitudinal andino, departamento del Cauca, Colombia (2016)
Como resultado del estudio realizado en seis bosques en un gradiente altitudinal entre 1400 y 3280 m, en la cordillera central de los Andes del departamento del Cauca, Colombia, se registraron 38 especies de hepáticas agrupadas en 9 familias y 20 géneros. El 98% de los registros fueron hepáticas foliosas y el 2% talosas. Las familias con mayor riqueza fueron Lejeuneaceae (20 especies), Plagiochilaceae (6) y Frullaniaceae (3). Los géneros más numerosos fueron Plagiochilay Frullania con seis y tres, respectivamente. Se presentan 13 nuevos registros de especies y dos de géneros (i.e. Microlejeuna, Omphallanthus) para el Cauca. Con estos registros se incrementa a 158 el número de especies de hepáticas reportadas para el Cauca. Se concluye que en el gradiente altitudinal muestreado en el Cauca, la riqueza de hepáticas epífitas es mayor en las altitudes intermedias y es menor en los extremos altitudinales.