Consideraciones a la teoría marxista de la enajenación y su vigencia en la actualidad. (2018)
El objetivo de la presente investigación es exponer la teoría de la enajenación y argumentar a favor de su vigencia en la actualidad. Las preguntas que guían el trabajo son: ¿es posible describir de manera significativa la experiencia de los trabajadores en la sociedad capitalista contemporánea, en términos de la teoría de la enajenación de Marx? ¿Si esto fuera posible, tiene sentido seguir sosteniendo, como hizo Marx, que esa experiencia define la circunstancia de la especie humana en esta sociedad? Así las cosas, la estructura del texto es la siguiente; el primer capítulo busca reconstruir, hacer una exégesis, de la teoría de la enajenación, desarrollando las cuatro fases de dicho extrañamiento que son: enajenación del producto, de la actividad o praxis, del ser genérico y del hombre frente a los otros hombres. Así mismo, se enfatiza que esa situación corresponde con un sistema de producción determinado y que no es una categoría inherente a la humanidad. Esta sección finaliza con algunas consideraciones de la enajenación en el hombre moderno. El segundo capítulo pretende rastrear el argumento del dinero como vínculo de vínculos, como mediador multiforme las relaciones sociales, origen de la cosificación y, en conclusión, expresión material de la enajenación del hombre. Concluyendo el capítulo se reconstruye la sección en la que Marx menciona las fases para la superación de la condición enajenante de la sociedad. Finalmente, el tercer capítulo busca evidenciar el nacimiento de la enajenación partiendo del análisis de los umbrales de la sociedad capitalista y de la actividad que el hombre realiza en esta, para así someter a examen el origen y la vigencia de la teoría de la enajenación a la luz de la acumulación originaria y la acumulación por despojo.