El concepto de calidad en el programa Ser Pilo Paga. (2019)
En 2014, el presidente Juan Manuel Santos lanzó el programa Ser Pilo Paga con el objetivo de fomentar el acceso con calidad en educación superior de estudiantes de recursos económicos escasos y con puntuaciones destacadas en las pruebas Saber 11. Este trabajo de grado plantea una reflexión con respecto al concepto de calidad en educación y su uso en el programa Ser Pilo Paga. La metodología utilizada en la investigación es de tipo documental con un enfoque interpretativo, se realiza un análisis de contenido de documentos escritos sobre Ser Pilo Paga. Se interpreta el programa Ser Pilo Paga como un proyecto de bonos educativos para la educación superior, esta idea proviene del economista Milton Friedman ferviente representante de las ideas de libre mercado, por lo tanto, el programa Ser Pilo Paga tiene una concepción de la calidad desde una perspectiva neoliberal de la educación.