Communicative activites : a way to foster collaboration and communication among A1 EFL learners (2016)
Trabajo de grado que se propone analizar la influencia de implementar actividades comunicativas en el aprendizaje colaborativo y los procesos de comunicación oral en estudiantes de inglés como lengua extranjera en el Centro de Lenguas de la Universidad Pedagógica. Por medio de la implementación de instrumentos observacionales y no observacionales, se recolectó información para desarrollar un análisis de los procesos comunicativos y colaborativos de los estudiantes. Se encontró que los estudiantes tuvieron un progreso en sus habilidades comunicativas y en los procesos colaborativos, lo que los lleva a ser conscientes del aspecto social del proceso de aprendizaje. Además, los dos componentes, colaboración y comunicación, tuvieron cada uno un impacto en el desarrollo del otro.