Análisis geopolítico del conflicto armado en Colombia. (2015)
El presente artículo está dividido en cuatro partes. La primera es la introducción, en la cual se pone de mani-fiesto el objetivo central de la investigación de la que se deriva, que es exponer que la intervención e influencia de naciones extranjeras en las diferentes esferas del país definen el sistema geopolítico colombiano y, con este, la calidad de vida de los habitantes. En la segunda parte se presenta la metodología seguida por la inves-tigación, la cual repasó hitos de la historia política lati-noamericana y analizó los sistemas políticos de grandes potencias que ejercen influencia sobre Colombia, siendo este el principal foco de todo el estudio. De tal meto-dología es producto la tercera parte, en la cual se pre-sentan los resultados; el principal de ellos el hecho de que la influencia extranjera no es algo nuevo sino que se viene dando desde la Colonia, por lo cual la geogra-fía del país ha sido moldeada por terceros desde anti-guo. Todo lo anterior lleva a la cuarta y última parte, en donde se concluye que es necesario fomentar la con-ciencia política de las masas para así repensar la memo-ria histórica del país, haciendo visibles los problemas que le atañen, logrando la construcción de una mejor nación.