Tú y yo en escena potenciamos nuestra expresión oral. (2017)
Investigación que se propone como objetivo determinar cómo se fortalece la expresión oral de los estudiantes del grado 201 de la institución educativa Villemar El Carmen, a través del juego dramático como estrategia didáctica. Este estudio cualitativo se desarrolla bajo los parámetros de la investigación acción en el aula, con enfoque cualitativo y enmarcado en el paradigma socio-crítico. Los fundamentos teóricos que soportan esta investigación son la expresión oral, entendida como una destreza lingüística y el uso del juego dramático como estrategia didáctica. A través de ejercicios escénicos evaluados a la luz de una rúbrica de valoración, los diarios de campo y la encuesta, se registra y analiza el desarrollo de la expresión oral de los participantes mediante el uso del juego dramático, evidenciado que la expresión oral se fortalece paulatinamente a través de estrategias didácticas que le permitan al estudiante desenvolverse en situaciones muy cercanas a su contexto comunicativo y social. Asimismo, se evidencia que el juego dramático demuestra ser una herramienta valiosa para el desarrollo de experiencias cercanas a la realidad que permiten el fortalecimiento de los conocimientos y habilidades propios de la expresión oral evidenciando una relación entre el desarrollo de la expresión oral y la implementación de propuestas basadas en el juego dramático.