Proceso metodológico para la conformación del ensamble músico-vocal de la Universidad Nacional de Colombia. (2012)
En la siguiente investigación se trata de cerca el proceso de conformación del Ensamble Músico-Vocal de la Universidad Nacional de Colombia, como un grupo de estudiantes de diferentes carreras que conforman un ensamble vocal con acompañamiento instrumental. A lo largo del documento se realiza un recorrido histórico por los ensambles vocales, y a partir de ellos se extraen conceptos y características que aportan al objeto de estudio. Como punto central se desarrolla la estrategia metodológica basada en la realización de talleres de formación vocal, auditiva y creativa, todos enfocadas al montaje de cuatro obras corales adaptadas para ensamble vocal. En síntesis se presentan una serie de recursos didácticos para la conformación del grupo musical.