O Taller como instrumento de cidadania. (2015)
Esta é uma reflexão a respeito da experiência que consideramos exitosa no sentido de aprender a ser cidadão. Esta experiência é o Taller, prática da arquitetura que busca adaptar ou criar os espaços em função das necessidades dos indivíduos, estando sua existência vinculada as questões políticas e sociais do lugar, como proposta de desenvolvimento local, com objetivo e espaço geográfico próprio. Tanto o grupo coordenador do projeto, como os sujeitos do lugar envolvidos no decorrer do processo se modificam, se reconhecem como sujeitos que têm direitos e deveres, que tem voz e ação no contexto em que vivem. O Taller, antes de ser uma experiência interdisciplinar, significou um exercício de cidadania de profissionais, professores, alunos e a comunidade do bairro e representantes do Poder Público. Os resultados das reflexões para os recortes do bairro fazem parte agora de um acervo para possíveis propostas de intervenção urbana no local.