Antecedentes para una reconceptualización de los examentes de estado. (1996)
Los actuales exámenes de Estado son el resultado de un proceso de búsqueda en el país que se remonta al siglo pasado y que va urdiendo su caracterización a lo largo de todo el presente siglo. En efecto, es en 1912 cuando se habla por primera vez de unos “exámenes de admisión” a las diferentes Facultades de la Universidad Nacional, los cuales introducen unos criterios de selección que intentan evitar consideraciones de origen familiar, étnico o religioso.