Jorge Eliécer Gaitán y la experiencia del gaitanismo en la narrativa literaria: enseñar el pasado reciente para interpelar la memoria histórica. (2020)
Estre trabajo desarrolla una propuesta teorica y metodologica del uso de la literatura para la enseñanza del pasado reciente y la interpelación de la memoria historica,que se ha nombrado como "La metafora Cortázar" tomando como problema de análisis a Jorge Éliecer Gaitán y al gaitanismo. El desarrollo de la propuesta tiene en cuenta elementos de aspectos analiticos y subjetivos, que permiten comprender la experiencia del gaitanismo de la colectividad, y que es recogida en las novelas de Miguel Torres (El crimen del siglo, El incendio de abril, y La invención del pasado) novelas que se convierten en el elemento fundamental de trabajo y de la propuesta.