Fortalecimiento de las habilidades básicas motoras correr, saltar y lanzar en niños de 6 a 11 años del municipio de Guateque a través de la educación física en ambientes extraescolares. (2015)
Este trabajo aporta al desarrollo y al fortalecimiento de las habilidades básicas motoras mediante la realización de actividades lúdicas ejercicios físicos y de aprovechamiento motor ejecutados por los niños entre las edades de 6 a 11 años a través de la educación física en ambientes extraescolares. Realizando y llevando a cabo movimientos de dominio y control con ejercicios de carreras, saltos y lanzamientos partiendo de los movimientos voluntarios que los niños adquirieron en su crecimiento y desarrollo ayudando al fortalecimiento de sus habilidades básicas motoras. Se aplicó un test de entrada y uno de salida donde se midió la capacidad de: Correr: Este mediante ejercicios de fortalecimiento de aumento de la zancada, flexión de pierna y desplazamiento. Salto: Se trabajaron dos modalidades, salto horizontal y salto vertical, observando la acción correcta al momento de la realización. Lanzamiento: Se realizaron ejercicios altos, medios y bajos, observando la posición que daban a cada uno de los tres pasos, ya que en cada lanzamiento los niños normalmente tendían a llevar un pie hacia adelante o quedaban totalmente quietos. El test de lanzamiento también se hizo en circuitos aplicando actividades diseñadas a partir de juegos y lúdicas pensadas en las características del niño a partir de su desarrollo dentro de las tres habilidades. De igual manera se ponían en práctica toda clase de juegos ya que por medio de estos practicaban y mejoraban sus habilidades y aprendían de forma natural y divertida. Los niños en estas edades, ya tienden a tener desarrolladas completamente las habilidades básicas motoras, de acuerdo a esto se buscó un mejoramiento a estas explorando y practicando juegos, actividades, talleres y demás actividades que ayudan al fortalecimiento ya que algunos niños presentaban debilidades al momento del desarrollo.