ENRIQUE BELTRÁN CASTILLO PIONERO DE LA RACIONALIDAD CONSERVACIONISTA EN MÉXICO (2017)
Se hace un trabajo de investigación documental con la finalidad de reconocer la obra de Enrique Beltrán en el ámbito de la formación de profesionales de la enseñanza de la Biología para educación secundaria en México. Para ello se revisaron fuentes primarias y secundarias, se organizaron por: política educativa, ecología como disciplina y aporte de Beltrán al campo conservacionista. En el primer caso se revisó la política desarrollista iniciando con el cardenismo, en el segundo se ve a la ecología desde un enfoque sistémico y homeostásico, el aporte de Beltrán se ordena por currículo y obra escrita. Se concluye que Beltrán Castillo aporta sillares fundamentales para promover el enfoque conservacionista como respuesta educativa a la barbarie ecocida desarrollista.